电信工程及管理专业介绍

作者:时间:2024-05-14点击数:

电信工程及管理专业隶属汽车与电子工程学院,是校企共建应用型本科专业,学制四年,授予工学学士学位。

培养目标

本专业立足保定、辐射京津冀及雄安新区区域经济建设需要和电子信息(通信方向)行业发展需求致力于培养具备扎实现代通信技术和企业管理理论基础以及良好实践能力和创新精神的复合型高级工程技术人才。让学生通过学习和实践掌握现代通信理论知识、技术和方法,熟悉企业管理、网络协议、行业法律法规等相关领域的内容,训练良好的学科素养、职业素养和工程素养,具有善于解决问题的实践能力和自我发展能力,具有独立创造、勇于探索的创新精神

本专业为校企深度合作专业学校师资与企业一线高级工程师联手教学,校内理论课程与企业项目实践双管齐下,实现教学与企业需求的无缝对接,使学生具备在电子信息(通信方向)行业中从事电子信息单元和系统功能模块的设计与应用开发、通信网络系统工程设计、项目管理、网络运营维护、网规网优和电信市场营销与策划等工作的能力。

主干课程

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、单片机原理与接口技术、电磁场与电磁波、通信原理、4G移动通信技术、电信市场营销、5G移动通信技术、光传输技术、现代交换技术、宽带接入技术、数据与计算机通信、光纤通信、融合通信实战、5G全网部署与优化实训、项目管理等。

就业方向

电信工程及管理专业的毕业生,在掌握现代通信技术和企业基础管理理论的基础上拥有广泛的就业选择。学生可以根据自身的兴趣和特长,选择适合自己的职业发展方向,如

电信运营与服务:毕业生可从事与电信运营商相关的工作,如网络规划、优化、维护、客户服务及市场营销等工作。他们可以参与制定网络策略、提高网络质量、推广新业务,以及为客户提供专业的技术支持和咨询服务。

通信设备与制造:毕业生也可以选择进入通信设备制造商的技术、生产、销售等部门。他们可以参与通信设备的设计、开发、测试和生产,以及提供技术支持和售后服务。

信息技术服务:随着信息技术的不断发展,越来越多的企业开始寻求专业的IT服务。电信工程及管理专业的毕业生可以进入IT服务公司,提供系统集成、网络管理、信息安全、云计算等方面的服务。

互联网与电子商务:随着互联网的普及和电子商务的快速发展,电信工程及管理专业的毕业生也有机会在互联网企业和电子商务公司找到合适的工作。他们可以参与网站设计、网络运营、数据分析、产品推广等工作。

政府机构与事业单位:此外,毕业生还可以选择进入政府机构、公共事业单位或研究机构工作,参与国家通信基础设施的建设、管理和维护,以及参与通信技术的研发和推广。

师资队伍

该专业师资力量雄厚,专任教师14人,教授2人,副教授6人,博士学位4人,聘请北京华晟经世信息技术股份有限公司河北荣毅通讯有限公司等企业的高级工程师担任实践教学主讲教师和创新创业指导教师。

基础设施

汽车与电子工程学院建有实验教学中心和新一代信息技术“智慧学习工场”实训中心。实验教学中心建筑面积5160m2,2011年被批准为校级实验教学示范中心,2015年被遴选为省级实验教学示范中心;2006年批准为省级“电子信息行业特有工种职业技能实训基地”,该实训基地被省教育厅、省信息产业厅评为2011年度电子行业职业技能鉴定先进单位。2023年对ICT智慧学习工场进行了升级建设;实验教学中心现有电子产品装接实训室、高频电路实验室,通信原理实验室、信号与系统实验室、单片机与PLC实验室等10个专业实验室和1个大学生电子创新实验室,实验中心实验设备总价值约1000多万元。《新一代信息技术“智慧学习工场”》是由教育部学校规划建设发展中心、北京华晟经世信息技术股份有限公司、华为技术有限公司和我校共同启动的产教融合项目。保定学院与北京华晟经世信息技术有限公司联合投资800余万元建成实训中心,建筑面积760m2 ,建有电信工程施工实训室、SDH光传输与PTN分组光网络实验室、数据通信与宽带接入实验室、虚拟演播中心和智慧学习工场展示厅,打造了电信工程实训平台、SDH光传输实验平台、PTN分组光网络实验平台、数据通信教学实验平台、宽带接入实验平台、FTTX虚拟仿真实训平台、企业级软交换平台、4G&Pre5G全网规划部署实训系统、三网融合在线仿真竞技实训系统、网络安全实验平台和智慧学习平台。新一代信息技术“智慧学习工场(2023)”的落成,切实改善了电信工程等ICT专业的实践教学条件,为创新培养模式提供保障,为开展课程资源建设、智慧学习实践、“一课双师”嵌入式融合创新等专业内涵建设奠定基础。

实习实训基地

北京华晟经世信息技术股份有限公司是工业和信息化部人才交流中心第一批工业和信息化重点领域产业人才基地联合建设机构,是教育部高校毕业生就业协会“大学生实习实践就业服务基地”立项单位2014年启动“教育部-ICT产教融合创新基地”项目2022年启动教育部中外人文交流中心2022年“人文交流经世项目”申报及推进与我院共建《新一代信息技术“智慧学习工场”》项目。河北荣毅通讯有限公司是一家专业从事信息产品研发、生产的高新技术企业。